门禁预约须知

1.济宁医学院SPF动物房主要为济宁医学院及其附属医院科研人员提供动物实验场所。

2.从事实验动物使用的实验人员,应参加《山东省实验动物从业人员岗位证书》的有关培训及考试。取得上岗证后,还须进行SPF动物房的学校内部培训。从事实验动物工作的人员,每年须定期进行身体健康检查。对患有传染性疾病者或不适宜承担实验动物工作的人员,不得进行动物实验。

3.预约申请人须为完成笼位预约的课题组成员。预约申请人在网站阅读本须知及流程,在OA系统填录表格网上提交并等待SPF动物房管理员对信息进行审核,待管理员在网站上同意预约申请后打印门禁预约申请表于预约须知并签字。携带门禁预约申请表、预约须知、实验动物上岗证、校内培训合格证及健康查体证前往SPF动物房办理手续。门禁使用时间截止至笼位及实验室清理结束。

4.实验人员凭指纹进入SPF动物房,不得携带他人。实验人员在指定的有效时间段进入SPF动物房,非工作时间内如需进入SPF动物房的,需提前联系管理人员进行协商。实验人员进入SPF动物房应穿着实验服,保持安静,不得大声喧哗或嬉戏,严禁吸烟、进食,不准乱丢污物、随地吐痰。

5.实验人员应确保笼架卡完整、真实,不得擅自损坏、取下、替换笼架卡,如不慎遗失笼架卡应及时申请补全,没有笼架卡的动物将被作为无主动物处理,所引起的损失由课题组自行承担。

6.实验人员每次进入动物实验室及高温高压灭菌等均需如实登记,禁止进入其他饲养间,禁止乱动别人的笼盒,违者必究。实验中途如需更换实验人员或因实验需要临时增加实验人员时,须提前到SPF动物房登记备案并办理相关手续和证件,并在实验室人员进出登记表上如实填写。

7.实验完成后,实验人员负责实验的进行及卫生清洁,及时清理实验室、工作台等。爱护实验室设施设备,遵照仪器使用说明正常使用,不得随意挪动、拆卸、敲打。注意防火、防盗,实验完毕离开时要检查水、电、门、窗及仪器设备的运转情况。

8.每批实验全部结束后,实验人员应及时与SPF动物房管理人员做好详细的交接手续,以便及时清理、消毒、并做好迎接新课题的一切准备工作。

我已认真阅读以上条款并遵守相关规定。            实验人员: